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Bouilleur Ambulant ou Bouilleur de Cru ?

  Pour faire simple :

  Le bouilleur ambulant ou  distillateur, c'est un professionnel, c'est la personne qui  distille pour le bouilleur de cru .

 

  Etre bouilleur de cru, c'est un statut qui découle du  statut de propriétaire récoltant, qui donnait droit à un  privilège, celui de distiller gratuitement 1000 degrès d'alcool,  (env. 20 litres à 50°) pour sa consommation personnelle  annuelle .

 

  Cette allocation en franchise de privilège était héréditaire jusqu'en 1959 .

 

  Depuis 2003, TOUT récoltant à le droit de faire distiller ses fruits par un distillateur avec une éxonération de 50% des taxes jusqu'à 1000 degrès au  delà c'est 100% . 

LES ALAMBICS

L'alambic Laffite de 1950 à feu nu
600 litres,chauffage au bois. Il est utilisé pour distiller les fruits et les marcs.

Un alambic alsacien de 1983 de 125 litres,chauffage au bois par bain marie. Il est utilisé pour des petites chauffes de poires ou autres fruits délicats.

L'alambic Orthès de 1950 de type continu (l'Armagnacais), 30hl en 24 heures, chauffage au bois.Il est utilisé pour distiller le vin ou la mélasse (Rhum).